• 手机APP

  • 微信公众号

创新为全球服务外包插上翅膀

2018年-06月-12日 来源:人民网-人民日报海外版

2018全球服务外包大会项目签约仪式。王 希摄

6月9日,2018全球服务外包大会在珠海国际会展中心举行。国内外26个国家和地区,370家企业和单位,超过650位企业家和专家学者齐聚一堂,共商发展。

本届大会以“开放协同,互联共享”为主题,旨在搭建全球服务外包业界交流平台。这是全球服务外包大会创办以来,首次落户粤港澳大湾区城市。

  技术创新 高端服务

“2017年我国企业承接服务外包合同额12182.4亿元人民币,同比增长26.8%,创历史新高。”全国政协经济委员会副主任房爱卿在论坛开幕式上借助一组数据显示出我国服务外包良好的发展态势。

近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能的发展,既为服务外包企业依托自身技术优势支持制造企业转型升级提供了便利,也为服务外包企业创新业务提供了技术手段。房爱卿表示,“如今,身不离屋就可开展服务外包业务,境外交付模式发展迅速,服务外包正向知识经济、数字经济、创新经济迈进。”

当前我国以数字经济、智慧产业为代表的知识密集型产业发展势头迅猛,新业态、新模式不断涌现,在此背景下服务外包产业作为现代高端服务业的重要组成部分,已逐渐成长为经济创新增长的新引擎,对于推进经济结构调整和产业转型升级具有重要意义。

“我们最重要的业务之一就是理解客户需求,用专业优势,为客户提供最符合他们利益的方案。”爱讯达科技(深圳)有限公司董事总经理陈江在接受本报采访时说。

  专业汇聚 跨界融合

服务外包有利于企业集中优势资源,发挥所长。前雅虎公司全球首席财务官肯·高德曼强调,“外包非常重要的一点是要考虑企业在哪一些领域拥有最佳的实践,哪一些领域占据最强的优势。”他认为,企业必须做出清晰的规划,稳定自身的传统业务,评估自己的落后领域,对外包的项目制定基准目标。

目前,中国已有一批创新能力强、集成服务水平高、具有国际竞争力的服务外包龙头企业市场影响和领导力持续提升,一批“专、精、特、新”的中小型服务外包企业成长壮大起来。高端服务外包已经开始从标准化模块式供给向个性化定制式供给发展。

“服务外包生态链正在形成,跨界整合集成式供给迅速增加。”房爱卿表示,过去外包行业之间界限清楚,现在已打破供应链不同环节之间,设计、实施、运营、维护之间的界限,边界越来越模糊,业务越来越融合,服务外包企业广泛应用新一代信息技术,加快与传统产业的跨界融合。

 扩大开放 合作共赢

今年正逢中国改革开放40周年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛再次强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

对外开放持续扩大无疑为服务外包的发展创造了更大空间。

《中国外包品牌发展报告2018》显示,中国服务外包企业国际化经营能力持续增强,美国、欧盟、日本和中国香港等市场保持稳定发展,“中国外包”服务的对象覆盖到全球200多个国家(地区),从美欧港日拓展至东南亚、大洋洲、中东拉美和非洲等。

中国非洲商会投资和运营总监吉尔斯·德扬及其合作伙伴在专题论坛中详细介绍了中非合作项目AMANI如何通过在线平台使交易变得简单安全,促进“非洲产品顺利进入中国市场,同时助力中国公司寻找到更满意的产品。”俄罗斯战略外包联盟谢尔盖·梅克唐斯基在发言中同样提到同中国的合作,并表示中俄作为邻国,在很多领域都有共同利益,希望未来能够有更多的接触,促进两国深度交流。

“开放协同,互联共享”在全球化时代已不再是一句口号,而是通过服务外包的平台,为全球经济合作共赢提供发展新机遇。(王 希 刘雨溪)


分享到: