• 手机APP

  • 微信公众号

【新时代新作为新篇章】驻村书记张春雪扶贫记:我为黄花代言

2018年-07月-04日 来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(记者 赵欣)“黄花种苗,当年开花,三年丰产,现在这地里是两年的黄花,长势喜人啊。”云州区许堡乡西册田村党支部书记张春雪谈到黄花种植如数家珍,自2017年3月8日担任西册田村担任党支部书记以来,以“一村一品一主体”为出发点,张春雪带领村民们成立黄花种植专业合作社,为实现全村脱贫致富当好带头人的角色。说起他与这个村子的缘分,张春雪说:“作为这个村的女婿,我就想为村子办点实事,带动村民们富裕起来,实现我的人生价值。”

敢为人先,履行脱贫真使命

西册田村位于大同市云州区东南部,桑干河南岸,全村现有3200亩耕地,其中水浇地1500亩。在2017年以前,玉米是村民收入的主要来源,村里有贫困户150户,共计416人,玉米价格的逐年下跌使得村民收入锐减,村子里不少年轻人选择外出打工。看着眼前就要荒废的大片良田,张春雪责任使然,不断寻求帮助村民脱贫致富的新出路。他曾经带领村干部到太原考察油用牡丹和钙果的种植技术,驱车数百公里深入种植黄花的村庄和能人大户学习黄花种植经验,经过反复考察和试验,发现西册田村具有种植黄花的比较优势。与此同时,在山西省通信管理局扶贫工作队的大力扶持下,张春雪最终决定牵头入股成立黄花合作社,在村子里广泛推广黄花种植。2016年11月25日,沃田富农黄花合作社揭牌,张春雪担任理事长。

敢想敢干,赢得老百姓信赖

合作社成立之初,村民对合作社运营模式的不支持和不理解,是张春雪遇到的首要难题,他经过一个多月入户走访,挨家挨户为村民答疑解惑,了解到村民反对合作社进行土地流转的主要原因是受到传统思想的禁锢。土地是老百姓的眼珠子、命根子,张春雪深知土地流转这是取之于民,用之于民的好事。于是,他鼓励村干部带头示范,采取在地头现结账的方式,逐渐赢得了村民们的信任,越来越多的村民参与到黄花种植中来。正是张春雪这种敢闯敢干、敢为人先的劲头,通过流水作业进行土地流转、腾杆玉米地、栽种黄花苗,短短三个多月的时间,初步形成358亩黄花种植规模。沃田富农黄花专业合作社借助“五位一体”扶贫信贷政策,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,将传统的输血式扶贫转化为造血式扶贫,2016年秋和2017年春天种植的黄花为贫困户带来18万的收入,现在合作社种植规模达到511.6亩,实现每个贫困户1.2亩,超额完成了全县每个贫困户人均一亩黄花的脱贫任务。

敢于担当,脚踏实地做实事

张春雪每天都要例行在村子里走一走,了解村民的生活情况,村民们见到他都要竖起大拇指。村民林延会的家庭之前是贫困户,家里有两位八十多岁的老人和两个在读的大学生,种植玉米的收入难以赡养两个老人和支付孩子们的学费,每年几乎是入不敷出。如今加入黄花合作社之后,光土地流转收入每亩就有500元,这为家里减轻不少负担。每每谈到张春雪,林延会激动地说:“自从张书记来了之后,成立合作社,兴建活动广场,安装自来水管道......这都是实事儿,黄花采摘和村儿里的绿洁服务队,让我们实现了在家门口打工挣钱,相信在张书记的带领下,我家的生活一定会越来越好!” 村子里的物质生活有了保障,张春雪还特别重视村民的精神文化生活。在张春雪的组织下,西册田村每年评选两次道德模范,兴建村文化史馆,时刻提醒村民牢记美德传统、传承不忘本的精神。在农闲的时候,村民们自发组织跳广场舞,到夜校学习,村民活动中心每天都充满着欢声笑语。

据张春雪介绍,沃田富农黄花种植专业合作社将持续扩大黄花栽种面积,在现有511.6亩的基础上,通过扶贫和大户带头作用,带动村民积极种植,力争在2019年底,黄花种植规模达到1000亩。届时,每亩地将会有5000元的收入。张春雪说,将来他要为西册田村的黄花“代言”,借助互联网组建电商平台进行农产品销售,把鲜黄花卖到全国各地去。在张春雪的带领下,一个崭新的西册田村,正走在精准脱贫的致富路上。


分享到: