• 手机APP

  • 微信公众号

山西全力推进构建现代交通物流体系

2018年-07月-04日 来源:

4月17日,满载着41个40尺集装箱的临汾第7列中欧班列从山西方略保税国际陆港口岸驶出,发往德国汉堡。 (资料图)

  6月25日,轰鸣启动的钢铁长龙从位于侯马的山西方略保税国际陆港口岸缓缓驶出。

  正在站场上工作的工人师傅们停止了机械操作,不约而同地向列车施以“注目礼”。列车运载的货物均为本地企业生产的精密机械铸件,先进的集装箱运输方式早已刷新他们10多年前辛苦押车、看管散货的记忆。

  从多式联运创新落地,到中欧班列驶向“一带一路”;

  从首批无车承运人试点,到国家骨干物流信息平台建设;

  从产业链的资源整合,到生产性服务供应链的搭建……

  我省交通物流业的新形式、新业态、新动能蓬勃发展,全省现代交通物流体系建设澎湃推进,构建“大交通”格局和“大物流”步伐不断加快,成为我省对外开放又一新高地。

  小网页 大平台 “互联网+”开启高效物流新模式

  6月29日上午,随着工作人员打开中鼎物流云平台网站首页,“接轨世界、承载八方”几个大字跃入眼帘。点击“我要发货”这一功能板块,选择运力资源“铁路运力”一项,发货地、目的地、承运企业和参考运费等信息一目了然,方便客户下单。

  目前,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.9%,物流成本较高,而我省的比率较全国平均水平要高。发展现代物流是破解社会物流成本居高不下的重要途径。

  2016年10月18日,中鼎物流云平台上线运行,为客户提供“互联网+”车货匹配服务。平台依据客户订单,通过集配货智能算法,生成平台订单,匹配相应载具,发挥路网干线优势,促进集货、干线、配送高效一体化运作,可以有效降低社会物流成本。

  中鼎物流云平台共设计有物流电商、物流调度、云仓储等10大系统,能够满足不同种类、不同层级客户的差异化物流业务需求。截至今年5月,云平台累计注册客户1.3万余个;累计交易近6万单、111万吨、2.5亿元;运力池共注册公路运力1596辆。

  目前,这个云平台是国内首家实现自动生成公铁联运方案、首家实现公路+铁路物流轨迹追踪、首家线上实现物流费用和物流保险费用分账功能的互联网物流平台,也是我省首家实行物流业务电子发票,特别是实现普票100%电子化的互联网物流平台。

  山西晋云现代物流有限公司作为大秦铁路股份有限公司全资子公司,承担着服务平台的建设和运营。 “从线上订单到线下客户,从货物起点到终点,‘化零为整’,又‘化整为零’,同时也是‘车货匹配’‘重空匹配’的过程。”晋云公司总经理沈冰告诉记者,借助“大数据”“互联网+”技术,平台努力实现全程运输效益的“最优化”和客户利益的“最大化”。

  小试点 大方向 无车承运引领物流发展新趋势

  2016年8月,我国《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》出台。《意见》明确指出,无车承运人是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货物运输经营者。

  2017年4月,依托为公路煤炭交易商提供服务的物流信息平台,中国(太原)煤炭交易中心旗下的山西云启正通物流有限责任公司凭借其专业的运输业务、优质的运输服务,入选“国家首批无车承运人试点企业”。

  无车承运人一般不从事具体的运输业务,主要通过搭建物流信息平台,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等物流资源,优化物流市场格局。因此,无车承运是兼具中介组织与实际承运人之间特性的一种物流业态形式。无车承运人有车、无车仅是一个形式,意义在于“承运”两个字。

  在我省,同被列入试点的还有山西经纬通达股份有限公司、山西晋云现代物流有限公司等6家企业。据省交通厅运输处相关负责人介绍,试点工作持续至2019年初,企业试点情况会定期整理上报至国家相关部门,并汇总分析,作为下一步向全国推广的政策依据。

  目前,我省无车承运人试点正在展开业务探索,作为一种发展新趋势,在全省进一步推广后,将有效提升社会物流综合效益、促进社会分工协作,带动全省物流业朝着“智能化、服务化、协同化”方向发展。

  小陆港 大世界 多式联运开辟对外开放新通道

  乳白色的出入境关卡巍然耸立,筑起一道“境内关外”的经济国门,山西方略保税国际陆港口岸里,集装箱在站台上排列整齐、整装待发,大型吊车穿梭其间、举重若轻,往返当地工厂间的集装箱卡车背着重箱进进出出,总长10.09公里的6条铁路专用线伸展至远方……

  “箱要进来,货要出去,服务要上去。”方略陆港集团督查审计部部长卫跟上用一句话高度概括了多式联运的发展特色。“让企业专心做自己的事,不必为‘最后一公里’而担忧。”

  2017年11月,山西方略保税口岸型国际内陆港大宗货物集装箱多式联运项目和中国铁路太原局集团有限公司铁海公集装箱多式联运示范项目共同入选全国第二批示范工程项目名单,依托方略保税物流中心和中鼎物流园,山西开启了大宗商品多式联运时代。

  与传统联运最大的区别在于,多式联运“一次装箱、一箱到底、全程服务”,同时为“一次托运、一次计费、一票到底”单证体系带来便利。

  中鼎物流园公司总经理吴建文介绍说,自正式开园运营以来,园区与物流业、制造业、服务业等知名企业深度合作,推出了省内“一日达”“次日达”公铁联运产品,国内铁水、公铁、快速班列等多式联运产品,国际“晋欧+”物流产品,拥有了一张覆盖全省、辐射全国、辐射欧亚的多式联运网络,园区货物吞吐量达到358万吨。

  山西华翔集团是方略的老客户,其行政总监张杰对运输效率的变化深有感触:“去年7月28日,企业生产的铸件搭乘发往德国慕尼黑的班列,全程1万多公里,运行时间18天左右,以前海运需要约50天,算下来时间缩短近2/3。对于出口贸易,这种运输方式既减少了汇率风险,又缩短了生产到交付的时间。”

  作为支撑现代化经济体系、加快现代综合交通运输体系建设、促进物流降本增效的重要突破口,我国正在大力推广集装箱式多式联运。据统计,2017年,全国开通示范线路140余条,降低物流成本超55亿元。

  省经信委交通物流处处长史振伟表示,多式联运示范项目开辟了我省出口物资外运的新通道,多式联运示范工程对全省深度融入“一带一路”、打造对外开放新高地具有重要意义。

  九万里风鹏正举。在交通基础设施不断完善、“一带一路”相关政策大力支持、开放区域不断扩展的多因素叠加下,山西,乘着现代物流业的翅膀,将进一步扩大对国内国际开放。(记者 冷雪)

[责任编辑: 王亮 ] 


分享到: